Jangan Keliru! Kenali 3 Macam Proses Pengolahan Biji Kopi

Kopi dan Kafe

Proses bagaimana kopi dibuat hingga disajikan ke dalam secangkir kopi

Apa yang membuat aroma dan rasa secangkir kopi begitu istimewa? Dibalik harumnya aroma secangkir kopi, ada sebuah perjalanan panjang menuju kesempurnaan.

Kopi adalah minuman sejuta umat. Sudah tidak asing lagi kenapa kopi begitu banyak diminati semua kalangan masyarakat.

Tahukah kamu dari Sabang hingga Merauke memiliki cara atau metode yang beragam untuk menghasilkan kopi berkualitas.

Banyak orang berpendapat bahwa kualitas rasa kopi dipengaruhi oleh proses pengolahannya.

Bagaimana kopi diproses dan diolah setelah panen akan memengaruhi hasil akhir kopi yang diseduh.

  • Product
  • Specification
  • Photos
  • Videos
Fusce ullamcorper neque eu porttitor porttitor. Easy-to-use professional software designed for the building and novices in industry. Class aptent ...
Add to compare
Kopi
Ukuran Gilingan Fine, Medium Coarse, Medium Fine, Super Fine
Specification
Range Harga <500.000, <1000000, >1000000

Sebelum mengetahui bagaimana kopi di proses, kamu harus tahu struktur buah kopi (coffee cherry) terdiri dari dua bagian, yakni pericarp (kulit daging terluar) dan biji kopi.

Pericarp sendiri terdiri dari beberapa lapisan seperti kulit, daging kulit, layer getah. Biasanya lapisan pericrap menjadi bagian yang paling sering dibersihkan, sebab berpengaruh menambah rasa pada kopi.

Setelah dipanen, buah-buah kopi yang dipetik kemudian dibawa ke tempat pengolahan atau penggilingan untuk memisahkan biji dengan kulit dagingnya.

Nah, bagi kamu yang masih awam terhadap proses pembuatan kopi, ada tiga macam proses pengolahan kopi yang wajib kamu ketahui.

Natural Process

Pada proses ini dikatakan lebih alami karena teknik ini telah dilakukan oleh manusia sejak zaman dulu kala dalam mengolah biji kopi.

Setelah dipanen, ceri kopi akan ditebarkan di atas permukaan alas-alas plastik dan dijemur di bawah sinar matahari. Saat dilakukan penjemuran, ceri kopi harus dibolak-balik secara berkala.

Hal ini bertujuan agar buah kopi mengering secara merata dan sempurna. Selain itu juga agar menghindari jamur atau pembusukan pada kopi.

Pada proses natural, buah kopi yang dikeringkan masih dalam bentuk buah ceri yang utuh dengan semua lapisan-lapisannya, sehingga kopi akan mengalami proses fermentasi atau terkelupas dengan sendirinya.

Pada proses natural ini dianggap mampu memberi rasa buah-buahan, seperti bluberry dan strawberry.

Kopi pun cenderung memiliki keasaman (acidity) rendah, rasa-rasa yang eksotis dan body yang lebih banyak.

Washed Process/Wet Process

Pada proses ini bertujuan untuk menghilangkan semua kuli-kulit daging yang melekat pada biji kopi sebelum dikeringkan.

Biji kopi yang telah dipanen akan diseleksi dengan merendamnya di dalam air. Kopi yang tenggelam  ini lah yang nantinya akan diolah pada tahap selanjutnya, karena buah ceri dianggap telah matang.

GET THE BEST APPS IN YOUR INBOX

Don't worry we don't spam

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Coffeetimes.id
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare
0